Делай только то, что нравится, не трать жизнь на скучные дела — призывают разного рода коучи. Но им легко говорить, а вам детей растить и счета оплачивать. Психолог Вера Будан, рассказывает, что не так в этом призыве и, как соблюсти баланс между карьерой и удовлетворением от жизни.
Профессиональная жизнь и карьера — важный аспект нашей жизни. Все мы знаем, насколько сильно влияет на другие сферы нашей жизни тот факт, довольны мы или нет своим местом работы, должностью, статусом. А также то, насколько мы себя чувствуем полезными человечеству.
Сегодня хочу затронуть тему степени удовлетворения, которая у нас есть в выбранной сфере, что от этого зависит и, что мы можем сделать, чтобы стать по-настоящему удовлетворенными.
„Делай только то, что нравится!”
Нет, это не мой призыв сейчас. Я прошу вас быть внимательными к некоторым крайностям.
Если 100 лет назад было очень мало смельчаков, которые делали карьеру по велению сердца, то теперь нам кажется, что в карьере хорошо бы не прилагать вообще никаких усилий.
Если в прошлом почти всех заставляли ходить на работу (а мотивация исходила исключительно извне), то сейчас нам хочется резко перейти к состоянию потока, приходящему самому по себе, без особых усилий. Эти крайности показывают, что мы находимся в поисках равновесия между усилием и удовлетворением, а значит мы на верном пути.
На что стоит обратить внимание в этом контексте?
- Удовольствие и удовлетворение — не одно и то же. Крайность, в которую нас сейчас тянет общество — это про моментальное удовлетворение, про удовольствие на расстоянии вытянутой руки, одного клика, заполнения одного формуляра. Нас призывают (я считаю, преувеличенно) пользоваться сейчас вещами, активностями, развлечениями и платить усилием позже.
- Работать в большей степени для самих себя (своего роста и реализации), чем для партии, общества, церкви… Это не о том, что не надо прилагать вообще никаких стараний. Тот факт, что нас мотивируют личные цели — не означает права не делать ничего в целом.
- Найти свое призвание — не означает больше не прикладывать усилий. Я читала в книгах и слышала в мотивационных роликах призывы сделать определенные шаги, чтобы разбогатеть и через 10, 20 лет уйти на покой и ничего больше не делать. Таких людей много, кто мечтает в 40-50 лет больше себя ничем не утруждать, отдыхать, наслаждаться жизнью, делать только то, что им приятно. Но на самом деле, сколько мы выдержим в реальности без полезного дела, которое помогает нам развиваться?
— Где баланс?
— Между постоянным напряжением и полным отсутствием вовлечения.
Принятие на себя ответственности — первый шаг. Хочу внести больше ясности в связь между ответственностью и призванием, карьерой, профессиональной деятельностью. По некоторым исследованиям 90% людей на Земле умирают, так и не последовав по пути своей жизни. Думаю, что каждый и нас, на самом деле, знает, что хотел бы делать, что бы ему приносило настоящее удовлетворение. Но мы не берем эту ответственность на себя, потому что следовать призванию сложно, пугающе, очень рискованно. Намного проще болтаться в недовольстве, обвинять страну, начальство, людей, родителей, которые нас не направили, куда следует…
Если вы внимательно посмотрите на тех, кто нашел свой путь, хотя им и не всегда удается идти прямо и по восходящей, вы заметите, что они взяли на себя ответственность. В большей степени страх встречи с самим собой, страх послушать свой внутренний голос мешает нам узнать, чего мы на самом деле хотим, а не отсутствие знаков. Это и правда риск – сменить карьеру после долгих лет труда в одной сфере. Но стоит ли дать себе возможность по-настоящему найти себя вместо того, чтобы остаться в позиции жертвы?
Мы не изменимся сразу, как найдем свое призвание. Куда бы мы не шли — мы встречаем там, прежде всего, самих себя. Наш образ мышления, наши фильтры восприятия мира не изменятся, даже если мы сменим планету, не то, что место работы. Да, окружение очень важно. Находиться 8 часов в день в компании людей, которые только сплетничают, курят, обсуждают в какой клуб пойти на выходные и, что там пить — это не очень окрыляет. Но и идти работать в любую компанию с мыслями, что все начальники только используют людей, что все коллеги поступают по-свински лишь бы обойти друг друга в должности — дает нам мало шансов работать с любовью, и не важно, на каком рабочем месте.
Нет рабочих мест на 100% идеальных или на 100% плохих. Когда мы хотим найти другую работу, чем та, что есть или даже переквалифицироваться, хорошо придерживаться тех критериев, которые важны нам сейчас. Может быть, на момент работа поближе к дому нам удобнее всего, или сейчас нам важнее хорошие отношения в коллективе. Или, в данный период, нам необходима хорошая зарплата и мы пожертвуем остальными аспектами. Важно обеспечить, как можно больше приоритетных на данный момент ценностей. Осознание, что для меня на этом этапе важно, помогает понять, стоит ли еще оставаться здесь и подходит ли мне найденная позиция. Если то, что у меня здесь есть и насколько я удовлетворен, подходило мне когда-то, а сейчас больше не актуально, хорошо предпринять что-либо в этом направлении (попробовать что-то изменить там, где я есть или поискать новое место).
Быть довольным своим рабочим местом – это внутреннее состояние, а не характеристика места труда. Уверена, вы знаете людей, у которых есть все, что им нужно (зарплата, возможность роста, их ценят, слышат…) но они все равно не довольны. А другие рады, даже если их дела идут не слишком хорошо. Если вы сменили несколько мест, попробовали разные сферы, но радости все нет, хорошо бы задать себе вопрос – какие убеждения вам «помогают» в этом смысле.
Около полугода назад я стала замечать, что почти всегда на взводе в одной из моих профессиональных деятельностей. Это очень утомляло меня, я думала, что если могла бы — убрала бы ее совсем из своей жизни. После того, как я понаблюдала за тем, что происходит, я поняла что думала, будто мне не нравится и не дается офисная работа (2 часа в день я делала отчеты, заносила цифры в таблицы, следила за оплатой счетов). Был еще аспект, что я, будучи психологом была недовольна тем, что должна тратить 2 часа в день на организационные моменты в ассоциации, в которой работаю…
Чтобы мне это нравилось сейчас, я поработала с 2 моментами:
- Я применила простые техники, чтобы расслабляться во время работы (быть внимательной к напряжению, дышать медленнее и глубже, расслабить плечи, нарочно улыбаться, когда поймаю себя на мысли, что работа меня нервирует);
- Начала быть осознанной и внимательной к своим прогрессам. Если вначале я делала недельный отчет за 2-3 часа, со временем мне стало достаточно 1-1,5 часа. Если при звонке поставщику я чувствовала себя напряженной, теперь делала это спокойно и без волнения.
Что я этим выиграла? Огромное количество новых знаний, убеждение, что у меня получится, чувство, что я делаю вещи действительно полезные, и которые ценятся. Кроме того, я не так сильно устаю и управляюсь лучше с делами за день.
Я думаю, что кроме расположения, зарплаты, отношения руководства, общения с коллегами, нам хорошо бы думать о том, насколько мы развиваемся на нашей работе. Я не имею ввиду иерархическую лестницу, я говорю о внутреннем вашем развитии, об ощущении, что вы становитесь все лучше и лучше, о шансе учиться новому, о долгосрочных целях, о призвании. Удовлетворение – это когда вы замечаете прогресс, но и когда вы стараетесь работать над невыигрышными аспектами и знаете, что возможность улучшить их зависит только от вас.
Желаю вам удачи и оказаться в числе тех 10% людей, которые последовали зову сердца.
Пусть это будет вам полезно!
Вера Будан
Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!