Родительские установки и деньги0

Родительские установки и деньги

«Молодежь, как-то иначе относится к деньгам. Не боятся зарабатывать, берут по максимуму. Мы так не умеем» — часто приходится слышать от людей 30+ лет. Что не так с нашим отношением к деньгам? Почему мы понимаем их необходимость, но будто боимся, стесняемся зарабатывать? Рассказывает психолог Елена Бычева.

У каждого из нас есть свои установки по поводу денег. «Хорошие» установки трогать не будем, они не мешают и ладно, а вот «отрицательные» полезно разобрать. Отметьте, если Вы согласны:

  • большие деньги достаются только тяжким трудом;
  • деньги в жизни не главное;
  • деньги портят человека;
  • честным трудом денег не заработаешь;
  • стыдно быть богатым, когда вокруг нас столько нищих;
  • если деньги есть, их надо сохранить на «чёрный» день;
  • нищим родился, нищим и помру — против судьбы не попрёшь.

или вспомните что-то свое.

«Богатый американец путешествует по Англии. Увидев красивый газон, он интересуется у садовника, как сделать такой же в Америке. "Это очень просто, сэр. Надо разровнять участок, посадить траву и аккуратно подстригать и поливать его триста лет...»

Если перенести эту метафору на финансы, то все просто: 300 лет удобряли, подстригали и поливали, и вот результат — сформировалось в нашей культуре отношение к жизни и к деньгам.

Но какое же влияние оказывают родительские послания, явные или неявные на наше финансовое благополучие?

Шлейф семейной истории может быть богат рассказами бабушек или прабабушек — истории, которые шепотом, может с обидой или злостью, или страхом, передаются из поколения в поколение про раскулачивание, про ссылки, про то, что высылали целые семьи с детьми, про то, что человек, у которого была корова, считался очень богатым в селе и за это был наказан. А уж у кого была лавка или еще там что, говорить не о чем — оставались без всего, едва выживали, а некоторые, ну что говорить, и не выживали вовсе. Истории о черных днях, кладах и трагедиях — это часть жизни целого поколения, не такого уж и далекого по меркам всемирной истории.

И воспоминания про застойные времена советской власти — там тоже пестрит и отношением к работе, и к деньгам — рассказы про «от всех по возможностям, всем по потребностям», «потолок зарплат», про «статью за тунеядство», «бесплатное жилье и льготы», «чего копить на пенсию, государство позаботится» — работай себе, как можешь, не сильно впрягайся, работай за идею, а не за деньги, тебе дадут, жди своей очереди.

А вот еще пример «прекрасных» 90-х — развал, разруха, разгул. Там вообще связываться с деньгами было небезопасно, а уж, откуда и как брались большие деньги — все в курсе, правда?

Слыхали?

Кстати, про это вовсе могли не говорить. Этим всем просто жили и детей учили так жить: не хвастаться, во всем себе отказывать, копить на черный день. Помните, кстати, чем обернулось накопление на книжках? Да, черным днем.

«Я никогда не буду похож на своих родителей!» — кричит подросток и сепарируется от них.

У меня все будет по-другому, говорит он и много делает иначе…

Но опыт детства остается. Остается в поступках, в отношении к людям, у которых есть деньги, к своим родителям, к себе.

Если у родителей была установка «впахивать», чтоб заработать денег, то и у детей аналогичная найдется. Да, она трансформируется, приобретет индивидуальные черты, но найдется же. Так, незаметно для себя, люди начинают «впахивать», отказывать себе, откладывать все лучшее детям, пренебрегая собой.

Дети учатся у своих родителей не на словах, а на поступках — хорошо бы увидеть — какое наследство вы передадите своим детям?

Хорошо бы разобрать, какие установки работают и как. Что все еще полезно, (ведь, согласитесь, полезно было в свое время) а что изменилось.

Социологические исследования, пресловутых американских психологов говорят: чтобы изменился менталитет (способ мыслить и воспринимать мир), необходимо не одно поколение и не два, а целых семь!

Да, все мы родом из детства, и хотим этого или нет, так или иначе похожи на своих родителей. Ну и, конечно, что-то оставляем своим детям в наследство.

Вы спросите, что делать?

  • Быть внимательными, осознанными к себе;
  • Формировать финансовую грамотность и компетентность свою и своих детей;
  • Разобраться с «наследством» — что для чего, и что устарело;
  • Учиться жить и относится к деньгам по новому!

Если интересна тема семейной истории или тема личных финансов, буду рада помочь разобраться с этим «наследством» и отношением к деньгам. А также со способами зарабатывать их, распоряжаться и вкладывать.


Елена Бычева

Доктор психологии, практикующий психолог, Гештальт-терапвет, соучредитель психологического центра Psychology Prof.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Елена Бычева — Психолог Телефон: 0 690 8-19-73

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»