Статья относится к темам:

9 вопросов о психотерапии. Все что вы хотели знать, но стеснялись спросить1

9 вопросов о психотерапии. Все что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Наш эксперт — Вера Будан — опытный клинический психолог и психотерапевт в обучении — отвечает на распространенные вопросы, сомнения, страхи — касающиеся психотерапии.

Психотерапия — это своего рода лекарство, которое хоть и появилось давно, по-прежнему окутано пеленой таинственности. Есть также много мифов о психотерапии и терапевтах, в которые многие до сих пор верят. И, наконец, существует много смущения и недопонимания в отношении того, что это и с чем его едят.

Я постараюсь ответить на некоторые вопросы, возникающие у людей, когда они задумываются о том, что стоит поискать себе психотерапевта, но очень сомневаются.

1. Психотерапия нужна, когда все совсем плохо? Сравню с медициной физического тела, для лучшего понимания. Многие понимают психотерапию, как некую хирургическую операцию, на которую не идут, пока не перепробуют все другие методы (телевидение, мама или кумэтра, соседи и друзья, советы из книг и статей). Но на самом деле психотерапия имеет в арсенале техники для: очищения внутреннего пространства (также, как есть курсы очищения организма), питание полезными элементами (как витамины и полезные добавки), лечение старых ран, обнаружение шаблонов в мыслях и реакциях (как врач находит вредные привычки, приводящие к болезни) и многое другое. Страх выглядеть больным и немощным приводит нас к крайности — не обращаемся за помощью до тех пор, пока остальные ресурсы не будут полностью истощены. Хорошо, все же понимать, что, как и физические болезни проще лечить на начальных стадиях и с меньшими побочными эффектами, так же и с психо-эмоциональными страданиями.

2. В каких ситуациях психотерапия может помочь? Депрессия, тревожность, бессонница, постоянное внутреннее напряжение, напряженные отношения, отсутствие смысла в жизни, травмирующие события, потери любого рода, неудачи в карьере — это лишь некоторые острые состояния, при которых люди обращаются к психотерапевтам. Иногда люди достаточно хорошо справляются с некоторыми сферами жизни, но все же скорость развития и излечения после испытаний может быть гораздо выше при посещении терапевта. Существуют блоки — схемы и парадигмы, по которым мы действуем и сами себе ставим преграды. Они не позволяют нам достигать того, чего мы так хотим. Порой их можно преодолеть самому, но иногда это может длиться всю жизнь. Психотерапия помогает поочередно раскрывать эти блоки, даже если мы не работаем специально над каждым.

3. Нужен ли четкий запрос, цель, чтобы пойти к психологу/психотерапевту? Обычно мы знаем, что хотели бы почувствовать себя иначе, но не очень понимаем, над чем именно нужно работать. Этого знания, что я хочу изменений, что готов прилагать усилия, вовлекаться, чтобы помочь самому себе — достаточно для первого приема. Когда психотерапия начинается — становится намного яснее, в какую сторону двигаться. Цели выявятся в процессе.

4. Это так долго и дорого, — скажут многие. Да это дорого, по сравнению с той ценностью, которую в наших глазах имеет терапия. По нашему «дешевле» жаловаться всем вокруг на свои раны и искать жалости. «Дешевле» оставаться в отношениях, которые нас не устраивают – так у нас есть отговорка. Намного «дешевле» сидеть перед дорогим телевизором и ругать политиков, которых нам показывают в новостях. А насколько «дешевле» пойти к холодильнику и проглотить еще одну пироженку и вместе с ней все обиды! А еще можно совсем «бесплатно» кричать на детей или партнера, когда я на нервах прихожу с работы, где мне недостает смелости выразить шефу свое мнение. Да, есть методы, которые на коротком отрезке нас «спасают», а значит можно не тратить время и деньги на психотерапию. Ведь она для тех, кто уже не согласен на «дешевые» методы.

5. Как понять, что терапевт подходит нам? Обычно мы это чувствуем, с первой встречи. И все же, когда возникают очень сильные эмоции — идеализация терапевта или его обесценивание — это скорее про наши внутренние процессы, нежели про психотерапевта. Важно понимать, можем ли мы ему довериться, резонирует ли он/она с нашим внутренним состоянием. Если мы побывали у многих, и никто нам не подошел — не смотря на рекомендации — хорошо бы изучить этот момент в процессе самой терапии. Скорее всего, это привычный для нас процесс – находить несовпадения с людьми.

6. Терапевт противоположного пола — это хорошо или плохо? Зависит от ситуации. Мы выбираем скорее личность терапевта, нежели определенный пол. Если я боюсь идти к терапевту другого пола, нужно изучить этот момент. Нет универсального рецепта. Есть плюсы и минусы в обоих вариантах. Может казаться, что терапевт моего пола понимает меня лучше, но в то же время человек противоположного пола может дать мне новую перспективу на вещи, которую я не вижу. Нужно выбирать исходя из того, что я хочу получить и что изучить в процессе психотерапии.

7. Как я могу быть уверен, что личная информация не выйдет за пределы кабинета? Конфиденциальность — обязанность психолога и психотерапевта. Слишком многое мы можем потерять, нарушая правила, это правда не стоит того — слишком много труда было «до», чтобы все разрушить.

8. Могу ли я изменить других людей, посещая психотерапию? Нет — если я хожу туда, чтобы муж бросил пить или изменять, чтобы сын/дочь лучше учились в школе, или чтобы мама не сваливала на меня всю ответственность — тогда я потерплю неудачу. Но я могу там найти внутренние силы в себе, чтобы решить — что я делаю с алкоголизмом мужа, чтобы легче принимать удачи и неудачи детей. Я научусь говорить о своих границах, защищать их, без того, чтобы чувствовать себя виноватой, так я смогу не брать на себя чужую ответственность. Однако эти результаты я смогу получить, только если приму собственную ответственность за свои чувства, фильтры и реакции.

9. Обязательно ли копаться в детстве и обидах на маму и папу? Нет, не обязательно. Многие современные шаблоны идут из прошлого, но они проявляются и мешают нам сейчас, в нынешней жизни. Прежде всего, необходимо понять, что мы продолжаем делать, усложняя себе жизнь, как поддерживаем старые модели. Иногда сравнить с прошлым нужно, чтобы понять, почему тогда эта стратегия работала, и почему сегодня, в нынешнем контексте — она потеряла смысл. Объяснить, что случилось — только часть желаемого эффекта. После того, как мы это поняли нужно получить новый опыт, который покажет нам новую перспективу.

Сложно дать все ответы о психотерапии в рамках статей. Есть много очень разных и новых феноменов, которые могут произойти с нами в кабинете — подготовиться к ним всем в полной мере мы не сможем. Также, как в случае с изучением нового иностранного языка — нельзя точно знать, каково это будет, пока не начнешь.

Если у вас возникли и другие вопросы, которые вас терзают — задавайте, я с удовольствием отвечу на них.

Пусть это принесет вам пользу!


Вера Будан
Вера Будан

Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Вера Будан — Психолог Телефон: 079 03-65-86 psiholog-verabudan.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»