Школьная зрелость — как определить у ребенка?0

16 декабря 2019 г. 2683
Школьная зрелость — как определить у ребенка?

Готов ли ваш ребенок к школе? Чем и как определяется школьная зрелость ребенка? Какие тесты помогут ее определить? Рассказывает воспитатель детского сада Диана Михайловна Докучаева.

Быть готовым к школе — не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Л.А. Венгер

Поступление в школу — период, когда ребенку очень важно получить поддержку как родителей, так и педагогов, которые смогут оценить готовность к новому опыту. Есть ли критерий, который позволяет адекватно проанализировать степень подготовленности ребенка к школьной жизни? Да, и в психологии он получил название «школьная зрелость».

Школьная зрелость — это такой уровень развития способностей и здоровья ребенка, при котором школьный режим, нагрузки, систематическое обучение и требования соблюдения дисциплины не будут чрезмерно тяжелы для ребенка и не окажут отрицательного воздействия на его здоровье и психологическое состояние. Определение школьной зрелости нужно для того, чтобы установить оптимальный возраст для начала школьного обучения, а также для формирования индивидуального подхода к обучению.

Тестирование на определение школьной зрелости проводится за полгода-год до поступления ребенка в школу. После проведения теста родители ребенка получают консультации по улучшению здоровья ребенка и коррекции возможных недостатков.

Как правило, у большинства детей школьная зрелость наступает между шестью и семью годами. Именно в этом возрасте у ребенка наряду с непроизвольным вниманием развивается и внимание произвольное. К концу дошкольного периода начинает формироваться и понятийное мышление.

Достижение школьной зрелости зависит от органических и генетических факторов, от факторов здоровья, от психологических факторов (среды, активности ребенка, эмоциональной атмосферы).

Причинами школьной незрелости могут быть, как недостатки воспитательной среды, так и недостатки в соматическом здоровье ребенка.

Диана Михайловна ДокучаеваДиана Михайловна Докучаева

Школьную зрелость можно определить тремя взаимосвязанными компонентами:

  • физическая готовность (состояние здоровья и физическое развитие ребенка, соответствие нормативным требованиям);
  • специальная готовность (умения и навыки, необходимые для освоения чтения, письма, счета);
  • психологическая готовность (единство в развитии психических качеств для необходимого уровня психического развития, необходимый и достаточный уровень сформированности у ребенка определенных психологических новообразований, таких как «внутренней позиции школьника».

Обычно выделяют три уровня школьной зрелости:

  • высокий уровень школьной зрелости, который означает, что ребенок готов к обучению в любой школе (в том числе и повышенного уровня), и есть основания полагать, что он будет успешно справляться со школьной программой;
  • средний уровень школьной зрелости означает, что ребенок готов к обучению в общеобразовательной начальной школе. Обучение в школе повышенного уровня может оказаться для него достаточно трудным. В случае, если родители все же отдают его в такую школу, то (по крайней мере, в начале обучения) они должны оказывать своему ребёнку существенную помощь, тщательно соблюдать режим дня, создавать для ребенка щадящую атмосферу, по возможности лишенную сильных стрессов. Иначе, может наступить перенапряжение и истощение адаптационных механизмов организма ребенка;
  • низкий уровень школьной зрелости означает, что освоение программы начальной школы для ребенка будет достаточно трудным. Если все же родителями будет принято решение поступать в школу, то для такого ребенка необходимы специальные коррекционные занятия.

В нашем Детском саду я использую несколько методов оценки уровня функциональной зрелости детей о готовности их к обучению в школе. Один из них — тест Керна в модификации Йирасека. Он включает в себя 3 задания:

  1. рисование мужской фигуры (она должна иметь голову, на которой нарисованы волосы (возможны шапка или шляпа), шею, соединяющую голову с туловищем, на лице — глаза, нос, рот; конечности, руки должны заканчиваться пятью пальцами. Одежда должна иметь признаки мужской одежды);
  2. графическое копирование фразы из трех коротких слов (ей дан чай);
  3. срисовывание 10 точек, расположенных в форме пятиугольника.

Каждое задание оценивается баллом от 1 (наивысшая оценка) до 5 (наихудшая оценка). Сумма оценок за все три задания дает общий балл. У зрелых детей сумма составляет 3–5 баллов, у среднезрелых — 5–9 баллов, у незрелых детей — 10 и более баллов.

Эти задания позволяют мне получить представление об уровне психического развития конкретного ребенка, о его способности к копированию изображения, способности к подражанию, степени развития координационных движений.

Между физическим и умственным развитием детей существует определенная закономерность, и изменение пропорций тела, в том числе, служит показателем биологической зрелости и физической готовности детей к обучению в школе. Для установления биологической зрелости я использую тест Филиппинера, суть которого состоит в том, что ребенок через голову кончиками пальцев должен коснуться мочки противоположного уха и закрыть ухо ладонью. К пяти годам пальцы ребенка только приближаются к уху, к семи годам он закрывает ухо.

Еще одной методикой, которой я пользуюсь в своей работе является тест «Мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера», целью которой является выявление уровня сформированности внутренней позиции школьника. Для тестирования я использую словесные ситуации, вопросы к детям на выбор одного варианта ответа. Я предлагаю ребенку сыграть в игру под названием «Две школы», я рассказываю про первую и вторую школы, а задача ребенка – выбрать ту школу, в которой ему/ей хотелось бы учиться.

Используемые словесные ситуации:

  1. «Если бы было две школы: одна с уроками русского, математики, чтения, рисования, пения, физкультуры, а вторая с уроками рисования, физкультуры, пения. В какой из этих школ ты бы хотел(а) учиться?»
  2. «Если бы было две школы: в одной уроки и переменки, а в другой только переменки. В какой из этих школ ты бы хотел(а) учиться?»
  3. «Если бы было две школы: в первой за хорошие ответы учитель ставит «5» и «4», а во второй за хорошие ответы дают сладости и игрушки. В какой из этих школ ты бы хотел(а) учиться?»
  4. «Если бы было две школы: в одной можно вставать только с разрешения учителя или поднимать руку, если что-то нужно спросить, а в другой школе на уроках можно делать все, что тебе хочется. В какой из этих школ ты бы хотел(а) учиться?»
  5. «Если бы было две школы: в одной задают задания на дом, а в другой не задают. В какой из этих школ ты бы хотел(а) учиться?»
  6. «Если бы у вас в классе заболела учительница и директор предложил бы заменить ее твоей мамой или другой учительницей. Кого бы ты выбрал(а)?»
  7. «Если бы мам сказала тебе: «Я договорилась с учительницей, она будет приходить к нам домой и заниматься с тобой дома, а в школу ходить не нужно». Что бы ты выбрал(а)?»
  8. «Если бы мама сказала: «Ты у меня еще маленький, тебе трудно будет вставать рано утром в школу и делать уроки. Останься в детском саду, а на следующий год пойдешь в школу». Согласил(а)ся бы ты с этим предложением?»
  9. «Если бы соседский мальчик (девочка) спросил (а): «Что тебе больше всего нравится в школе?». Что бы ты ответил(а)?»

Для оценки результатов используется следующая балльная система:

  • за правильный ответ — 1 балл;
  • за неправильный — 0 баллов.

Внутренняя позиция считается сформированной, если ребенок набирает 5 и более баллов.

Моя работа, как педагога, на занятиях по подготовке детей к школе включает в себя и игровую деятельность, и, например, моделирование образовательной среды. Я считаю, что такие занятия способствуют более быстрой адаптации ребенка в школе, так как позволяют детям в свободном общении, творческой деятельности (в том числе, театрализации) проявить себя и примерить на себя новую роль.

Для себя я выделяю в качестве главных целей подготовки детей к школе формирование мотивации учиться, узнавать что-то новое, и помощь детям в развитии речи, а также сенсомоторной координации. В нашем детском саду мы проводим занятия, требующие от детей вовлеченности, любознательности, желания сделать что-то новое, выйти за рамки привычного поведения. Чаще всего это театрализованные и сюжетно-ролевые игры, которые готовят детей к учебе.

Основываясь на моем многолетнем опыте, я могу с уверенностью сказать, что готовность ребенка к школьному обучению — это сложный и многогранный процесс, который охватывает возраст не только 6-7 лет, но и весь период дошкольного детства и младший школьный возраст.

Очень важно не забывать, что готовность ребенка к школе определяется не только его умственными способностями, но и физической, эмоциональной и социальной зрелостью. Только при наличии всех этих факторов его адаптация к обучению в первом классе и дальнейшая учеба будут проходить успешно и без стресса.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Старше 7 лет»

Популярные статьи раздела «Старше 7 лет»