Это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. Но симптомы бывают очень «смазанными». Тем не менее, их важно отследить, чтобы ребенок получил правильное лечение и все обошлось без последствий.
Берегите голову!
Сотрясение мозга – самая легкая форма черепно-мозговой травмы; необратимых изменений мозга при этом не происходит. Следующая по степени тяжести – ушиб головного мозга. Эти две формы ЧМТ мы и рассмотрим, поскольку именно их родители способны «проморгать».
Строение черепа у малышей компенсирует толчки от падений, неизбежных в период, пока ребенок учится ходить. Может показаться, что природа полностью предотвратила детские травмы от небольших сотрясений. Но этот запас прочности дает сбои, тем более опасные, что симптоматика у детей не такая внятная.
Новорожденные составляют 2% пострадавших от сотрясения, дети грудного возраста — 25%, ясельного — 8%, дошкольного — 20% и школьного возраста 45%.
Младенцы чаще всего падают с пеленальных столов, из коляски, с рук старших детей. Начиная с 1 года, когда детки учатся ходить, причиной ЧМТ становится падение с высоты собственного роста. У малышей до 3-х лет голова нередко «перевешивает», она ведь большая, а руки подставлять при падении они не умеют, и в результате ударяются именно головой.
Чуть позже «карта падений» расширяется до лестниц, деревьев, горок и так далее.
Кроме того, до 5 лет сотрясение иногда возникает от встряхивания ребенка при грубом обращении или даже слишком активном укачивании…
Ну, а со старшими все понятно без пояснений.
Имейте в виду, что падение не всегда можно отследить. Если за ребенком присматривала няня или родственники, они могут «постесняться» рассказать родителям, что малыш упал, или самым честным образом не обратят на это внимания. Старшие дети сами утаивают неприятности, чтобы их не ругали. Все это еще более осложняет непростую задачу – распознать сотрясение, если оно все-таки случилось.
Основные признаки сотрясения мозга у детей
Вот – для сравнения – список симптомов у взрослых.
- Потеря сознания от нескольких секунд до 10-15 минут.
- Тошнота и рвота.
- Головокружения, головная боль.
- Амнезия (выпадение из памяти) событий непосредственно перед травмой, самой травмы и сразу после травмы.
- Подергивание глазных яблок, нарушение координации движений.
- В случае ушиба мозга – потеря чувствительности со стороны тела, противоположенной месту ушиба.
А вот картина сотрясения головного мозга у ребенка.
У детей до 1 года
- Потери сознания чаще всего не бывает.
- Однократная или многократная рвота, тошнота, срыгивания при кормлении.
- Бледность кожи.
- Беспричинное беспокойство и плач.
- Повышенная сонливость или плохой сон, отсутствие аппетита.
Все это, согласитесь, трудновато увязать с сотрясением.
У детей дошкольного возраста
- Чаще происходят потеря сознания, тошнота и рвота после травмы.
- Головные боли, головокружения.
- Учащение или замедление пульса.
- Артериальное давление скачет.
- Кожа бледнеет.
- Ощущается слабость, усиливается потливость.
- Наблюдаются сбои ориентации во времени и пространстве
- Невозможность концентрации взгляда.
- Иногда у детей случается посттравматическая слепота. Она возникает сразу после травмы, но может и позже, сохраняется в течение нескольких минут или часов, а затем исчезает.
- Есть и такая особенность: сразу после падения ребенок чувствует себя нормально, а спустя несколько часов и даже дней появляется и начинает быстро нарастать симптоматика: у грудничков выбухает родничок, у детей постарше возможно помутнение сознания. В подобном случае даже при минимальных жалобах у малыша может быть тяжелое повреждение головного мозга, вплоть до кровоизлияний.
Осложнения при сотрясении мозга у детей
При подозрении на ЧМТ, если присутствуют минимальные симптомы, лучше показать малыша врачу, а после внушительного падения – даже без всяких симптомов. Когда медики предлагают госпитализацию, не отказывайтесь. Это необходимо, чтобы предупредить осложнения травмы – отек мозга, гематомы, менингит, эпилепсию. Если ребенка можно лечить в домашних условиях, нужно строго соблюдать врачебные предписания, прежде всего – покой. Если состояние ухудшилось (продолжительная тошнота и рвота, неутихающие головные боли, общая слабость и слабость в конечностях, судорожные подергивания, частое срыгивание у грудничков) нужно немедленно обратиться к неврологу для повторного обследования или госпитализации.
На протяжении месяца или двух после сотрясения мозга ребенка может укачивать в транспорте. Это постепенно пройдет.
Степени тяжести сотрясения мозга
Тяжесть травмы определяется интенсивностью и продолжительностью общемозговых симптомов, головной боли, например.
При сотрясении легкой и средней степени через несколько часов после травмы или на вторые сутки общее состояние улучшается: прекращается рвота, дети становятся активными.
Конечно, продолжительность постельного режима зависит от тяжести травмы. В легком случае лежать придется неделю, при средней степени – 2-3 недели, при тяжелой – 3 недели и дольше.
Признаки тяжелого сотрясения, конечно, вряд ли пройдут незамеченными, но не всегда удается соотнести их с недавним падением ребенка, которое может выглядеть вполне рядовым.
Симптомы тяжелого сотрясения мозга
- В тяжелых случаях рвота и тошнота проявляются 1—2 дня.
- У грудничков бывает тремор, кратковременные судороги.
- Старшие дети длительно жалуются на головную боль, возможен бред, психомоторное возбуждение.
- На фоне этих общемозговых симптомов выявляются очаговые расстройства: небольшое сходящееся косоглазие, асимметрия мышечного тонуса и рефлексов.
- С 3-го или 5-го дня состояние постепенно улучшается, но быстрая утомляемость, возбудимость, раздражительность, нарушение концентрации внимания останутся еще надолго.
Внимание: признаки ушиба мозга у детей!
Он случается значительно реже, чем сотрясение. Ушиб мозга выдает себя сочетанием признаков разного порядка: к общемозговым (головная боль, головокружение, тошнота) присоединяются симптомы нарушений со стороны стволово-базальных отделов головного мозга (расстройство дыхания, кровообращения). Усиливаются и очаговые, локальные симптомы.
Причем все это происходит хаотично и непредсказуемо. В целом картина такая.
- В остром периоде на фоне нарушенного сознания возникают резкая бледность или покраснение кожи, потливость, повторная рвота, редкий пульс, падение артериального давления, иногда дыхательная аритмия, локальные или общие судороги.
- Из-за рассасывания гематом через 1—2 дня после травмы повышается температура, могут появиться симптомы токсикоза.
- Чем слабее становятся общемозговые симптомы, тем четче выявляются очаговые неврологические нарушения: судороги, речевые расстройства.
Даже при ушибе мозга все его грозные признаки у детей могут быть смазанными, однако необходимо понять, что происходит, и обратиться к врачу.
Внимание: риск!
Правильное лечение поможет справиться с ушибом мозга без необратимых последствий для ребенка. Но приходить в себя он будет гораздо дольше, чем после сотрясения. Успеваемость в школе снижается, подавленное или перевозбужденное состояние усиливается. Это опасный момент: в детстве временное положение вещей легко принимают за постоянное, самооценка резко падает, депрессия может перейти в хроническую форму уже по причинам психологического порядка. Постарайтесь объяснить ребенку, что это все пройдет. Придется сначала научить дите следить за своим состоянием, не переутомляться. А затем уж помочь ему вернуться к нормальному ритму жизни. Обозначьте такую перспективу и вместе работайте над ее реализацией.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!