International Language Training Center — мир общения и знаний, мир друзей и хорошего настроения!

Языковые курсы:

Экологическое воспитание детей в подготовительной группе детского сада. Почему это важно?3

Экологическое воспитание детей в подготовительной группе детского сада.  Почему это важно?

Процесс формирования личности современных дошкольников обязательно должен включать в себя экологическое воспитание, так как вопрос экологии на сегодняшний день является одним из важнейших как в нашей стране, так и во всем мире, и роль педагога в этом процессе сложно переоценить.

Диана Докучаева, воспитатель с обширным опытом работы в педагогике, предлагает варианты мероприятий, которые могут проводиться с детьми в детском саду и дома, чтобы научить почему и как мы должны беречь природу.

Докучаева Диана МихайловнаДокучаева Диана Михайловна

Экологическое воспитание — это, в том, числе, и воспитание нравственности и духовных качеств в маленьком человеке. О взаимосвязи человека и природы размышляли видные умы человечества во все времена, но, пожалуй, никогда проблема экологии не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса нависла над человечеством и проблема сохранения и бережного отношения к природе становится жизненной необходимостью, одним из условий сохранения нашего вида и самой планеты. Вот и наш президент Игорь Додон, впервые выступая в рамках Генассамблеи ООН, объявил четвертым направлением стратегии развития страны в рамках национальной программы обеспечение фундаментального права на здоровую и безопасную окружающую среду для граждан Молдовы. Говоря о Генассамблее, нельзя не сказать о пламенной речи Греты Тунберг, которая в своем детском возрасте уже является знаменитой на весь мир экоактивисткой. Как мы видим, дети все больше и больше встраиваются в современную экологическую повестку дня, и мы, как педагоги, не можем оставаться в стороне от этого процесса.

Основы нравственного и бережного отношения к природе, формирование знаний об окружающем мире и умение видеть его красоту должны прививаться детям с раннего возраста, и к пяти годам уже можно давать детям более комплексную экологическую картину мира, так как именно в этом возрасте дети усваивают знания наиболее продуктивно, в том числе и на эмоциональном уровне, что важно для формирования привязанности, гуманности и эстетических чувств к природе своей страны.

Можно утверждать, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста требует комплексного подхода, так как является важной составляющей воспитания цельной личности, и включает в себя следующие аспекты: нравственное воспитание гуманного отношения к природе; интеллектуальное развитие, которое включает формирование системы экологических знаний и представлений; воспитание умения видеть и чувствовать красоту природы.

Дети дошкольного возраста, как правило, очень наблюдательны и внимательно прислушиваются к словам педагога, умеют хорошо отличать хорошее от плохого и готовы воспринимать новую информацию, однако роль педагога в данном случае будет заключаться не только в том, чтобы рассказать, но и показать, как нужно бережно относиться к природе и как научиться жить в гармонии с ней.

Таким образом, одним из важнейших условий успешной работы в рамках такого комплексного подхода является создание такой среды, в которой педагоги личным примером демонстрируют детям правильное отношение к природе и участвуют вместе с детьми в природоохранной деятельности.

Зачем же нужно экологическое воспитание, и какие цели мы преследуем, вкладывая в головы детям знания о природе и о том, как ее беречь? Основными целями являются формирование основ экологической культуры и бережного отношения к растениям, животным, явлениям природы, обучение практическим навыкам по защите природы, а также интеллектуальное и эстетическое развитие детей. Для достижения перечисленных целей в нашем детском саду мы занимаемся развитием познавательного интереса к теме природы и к теме экологии в частности; подсказываем и помогаем детям сформировать культуру осознанного потребления и гуманное отношение к природе с помощью экологических троп и уголка живой природы, о которых я расскажу далее.

Если в целом говорить о формах экологического воспитания дошкольников, которые я использую в своей работе, то их условно можно разделить на следующие блоки:

  1. работа с детьми;
  2. работа с родителями.

Блок 1. Работа с детьми.

Экологическая тропа.

На территории нашего ДОУ есть экологическая тропа с описанием растений и материалом к ним. Создавая тропу, мы старались использовать не только деревья, кустарники, цветы, но и другие природные объекты, которые обычно вызывают у детей живой интерес. Сейчас у нас в качестве объектов наблюдения есть деревья разных возрастов, несколько кустарников, клумба с цветами. Также имеется старый пень и муравьиные дорожки. Этой весной мы засадили полянку поляну лекарственными растениями, такими как календула, ромашка, и летом могли наблюдать с детьми за обитающими на этой поляне насекомыми: бабочками и божьими коровками.

Цветы на нашей клумбе подобраны таким образом, чтобы в разные сезоны одни цветы сменялись другими. Дети помогают ухаживать за клумбой: рыхлят, поливают цветы.

Благодаря этой экологической тропе мы проводим обычные прогулки наиболее продуктивно, так как я могу провести с детьми сразу и экологическое занятие, и прогулку на свежем воздухе.

На тропе мы обычно проводим игры, занимаемся, а также сразу обсуждаем, что детям удалось узнать нового. Очень важно построить занятие таким образом, чтобы дети могли поделиться своими впечатлениями и новыми знаниями.

Уголок живой природы.

Мы уделяем большое внимание этому средству экологического воспитания в нашем детском саду. Обустраивая и украшая живой уголок, приходится проявлять фантазию и творчество. Общение с природой даёт детям первые уроки доброты, так как животные и растения в уголке зависимы от человека: нуждаются в его постоянном внимании и уходе. В нашем ДОУ в разные периоды времени жили рыбки, попугаи и канарейки, черепаха, хомячки. С уверенностью можно сказать, что дети, ухаживая за растениями, зверятами, птицами и рыбками, учатся отвечать за чужую жизнь, быть заботливыми и добрыми по отношению к тем, кто меньше их и слабее. Именно так в детское сознание закладываются первые представления о гуманности.

Прогулки.

На прогулках на свежем воздухе мы знакомим детей с тем, какие изменения происходят в природе в зависимости от времени года, наблюдаем за деревьями, снегом, песком. Кроме того, на прогулках я организовываю различные игры, например, такие, как «С какой ветки детки», цель которой — закрепить знания детей о листьях и плодах деревьях и кустарников, учить подбирать их по принадлежности к одному растению. Я использую следующие материалы: листья и плоды деревьев и кустарников. Ход игры: Дети рассматривают листья деревьев и кустарников, называют их. По предложению воспитателя: «Детки, найдите свои ветки», — дети подбирают к каждому листу соответствующий плод.

Еще одна игра называется «Узнай и назови». Её цель: закрепить знания растений. Ход игры: воспитатель берет из корзинки растения и показывает их детям, уточняет правила игры: вот лежат лекарственные растения. Воспитатель показывает детям какое-нибудь растение, а они должны рассказать о нем все, что знают. Назвать место, где растет (болото, луг, овраг). Например, ромашку (цветы) собирают летом, подорожник (собирают только листики без ножек) весной и в начале лета, крапиву – весной, когда она только — только вырастет (2-3 рассказа детей).

Следующая игра называется «Береги природу». Цель: закреплять знания об охране природных объектов. Ход игры: на столе или наборном полотне картинки, изображающие растения, птиц, зверей, человека, солнца, воды и т.д. Воспитатель убирает одну из картинок, и дети должны рассказать, что произойдёт с оставшимися живыми объектами, если на Земле не будет спрятанного объекта. Например, воспитатель убирает птицу, дети должны ответить на вопрос, что будет с остальными животными, с человеком, с растениями и т.д.

Игра «Живые цепочки», целью которой является расширение представления детей о природных сообществах, их уникальности, о цепях питания. Материал: маски животных и растений; могут использоваться следующие объекты природы, образующие цепи питания: дуб, дикий кабан, волк; осина, заяц, лиса (лес); подорожник, гусеница, кузнечик, жаворонок; ромашка, бабочка, стрекоза (луг); водоросли, карась, щука; кувшинка, улитка, утка (водоем); рожь, мышь, аист (поле). Игра поводится на примере лесного сообщества. В ходе предварительной беседы воспитатель уточняет представления детей о том, что лес — это дом для многих растений и животных, которые тесно связаны друг с другом. Растения являются пищей для растительноядных животных, которыми, в свою очередь, питаются хищники. Так образуются цепи питания. Играют две команды. В ходе игры дети надевают маски: один ребенок — растения, второй — травоядного животного, третий — хищника. Игра проводится в несколько этапов. По команде воспитателя: «Цепочка, стройся!» дети должны построиться так, чтобы образовалась цепочка: растение, травоядное животное, хищник. Затем каждый должен будет представиться и объяснить, почему он занял то или иное место в цепочке. Команда, которая первой правильно построится, а также объяснит последовательность построения, станет победителем. На втором этапе игры дети меняются ролями; на третьем этапе используются другие объекты природы.

Конкурсы и викторины на тему природы.

Детям подготовительных групп интересно участие в различных конкурсах и интеллектуальных играх, например, «Назови птицу», «Кто где живет», «Угадай растение». Этот формат мне нравится тем, что он содержит в себе и элемент игры, и помогает получить какие-то новые знания. Мы стараемся проводить такие конкурсы как можно чаще, особенно для детей подготовительной группы.

Праздники.

В нашем детском саду мы устраиваем праздники, которые связаны с темой природы. Например, осенью мы обычно устраиваем праздник, посвященный урожаю. В течение года празднуем наступление очередного сезона. Это формат мне нравится тем, что мы вовлекаем самих детей в процесс подготовки праздника и участия в нем. В программу таких праздников мы включаем песни, стихотворения, поговорки на тему природы.

Художественная литература.

На занятиях с детьми подготовительных групп мы устраиваем чтение художественной литературы, которое помогает расширить кругозор, воспитать правильное отношение к природе и художественный вкус. В нашу программу включены произведения А.С. Пушкина, К. Ушинского, В. Бианки, М. Пришвина, С. Пасько, посвященные природе. После изучения какого-то произведения, я, как правило, провожу с детьми беседу, задаю им вопросы на понимание текста произведения, что помогает закрепить материал и провести время и с интересом, и с пользой.

Блок 2. Работа с родителями.

Родители должны подавать пример поведения своим детям, в том числе и тогда, когда речь заходит об экологическом воспитании детей.

У многих родителей практически нет свободного времени, тем не менее они откликаются на просьбы педагогов поучаствовать в экологических активностях вместе со своими детьми. Например, мы организовали совместный субботник. В качестве дополнительных активностей можно предложить подготовку кормушек для птиц, сбор мусора для дальнейшей переработки, батареек и лампочек. Мы предлагаем родителям и детям подготовить поделку для участия в празднике «Золотая осень». Также мы устраиваем конкурсы рисунка на тему защиты природы, в которых дети участвуют вместе со своими родителями.

Таким образом, полноценное воспитание педагогами правильного отношения детей подготовительной группы к природе должно сочетаться с участием семьи в этом процессе, так как именно семья дает ребенку первый опыт взаимодействия с окружающим миром и вырабатывает принципы правильного поведения.

С экологией, как наукой, дети будут знакомиться в дальнейшем в школе, однако сейчас, пока они находятся в подготовительной группе, в возрасте, когда они наиболее восприимчивы и открыты всему новому, важно помочь детям сформировать отношение их к самим себе к окружающему миру и заложить правильно выстроенные координаты нравственных ценностей, которые помогут им стать человечными, экологически образованными, неравнодушными людьми.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Развитие»

Популярные статьи раздела «Развитие»